저도 프로그래밍 잘하고싶어요

익명_93285258 금오 익명 2018.11.03 조회 수 216 추천 수 1

신입생인데(곧아니게 되겠지만) 저도 프로그래밍 잘하구싶어요 ㅠpㅠ

이전 게시물에 사람들이 막 댓글로 무작정 해보라고하는데 무작정 뭘 해보라는거에요??ㅠㅠ 하고싶은 프로그램같은것도 없는데... 다들 항상 머릿속에 하고싶은 프로그램이 있는거에요??? 그게 없는 저는 지금 구냥 적성에 안맞는건가요...ㅠㅠ 

하지만 프로그래밍하는거 어렵긴해도 재미있어서 방학땐 혼자 이것저것 만들어보기도 했는데(잘하는 동기들이나 선배들 눈엔 장난치는걸로밖에 안보이겠지만요)  이 경험이 딱히 막 제 코딩실력을 늘려줬다는 느낌은 별로 안들어요..,.,. 진짜 간단간단간단한거만들었거든요.

아니면 제가 할 수 있는 행동들에 한해서 만들어보려는 자세가 문제일까요..? 수업시간에 배운거 이외에도 따로 공부하면서 프로그램을 만들어야 발전적인 자세일까요...? 저는 그냥 학교에서 배운거 이해안가는거 구글에 쳐보고 이해하는 수준에 미치거든요...ㅎ

다들 하고싶은걸 만들어야 발전한다는데 하고싶은게 없어서 슬프네요.

제가 뭘 할수있는지도 솔직히 잘 모르겠어욥.... 친구들은 이거니저거니 진짜 있어보이는거 만들던뎅...

그냥 백준같은거 매일매일 풀어볼까요 뭐라도 하고싶은데 뭘 해야할지 모르겠어요 다들 자기개발로 바쁘던데 ㅇㅁㅇ

저는 학교에서 배운지식이외에 아무런 지식이 없는데 그럼 책 하나 사서 읽어보는게 순서가 맞는걸까용...?

선배들 보면 엄청 멋져보이는데 저는 당장 2-3년 뒤에 저럴자신이 1도 없어요 제가 너무 멋진 선배만 만났나봐요

13개의 댓글

게임 만들어 보는게 제일 좋음

0 0    댓글  
@익명_37196426

게임이용?? 음 가위바위보 이렁거용?

0 0    댓글  
@익명_88704516

가위바위보는 너무 단순하고 gui 로 구현하는 게임을 추천해요 gui는 뭐 자기가 주로 자신있는 언어가 좋은데 C, C++ 빼고요

Java면 swing, javafx, C# 이면 unity 뭐 이런식으로요 자신이 자신하는 언어의 gui로 시작 해 보아요

저는 처음에 만든게 스네이크 게임이었어요 그 옛날 휴대폰에 지렁이가 구슬 먹으면 꼬리가 점점 길어지고 자기 꼬리에 닿으면 gameover 되는 그런거요. 처음에는 어떻게 동작하면 게임을 구현 할 수 있을까 고민하다가

gui 로 구현을 해 보고, 오류를 수정해보고, 쓰레드를 써보고, 좀 더 욕심이 생겨서 랭킹을 구현 해 보고, 그 랭킹을 서버에다가 옮겨서 랭킹을 보관 해 보고 이것저것 하면서 오 이것도 만들면 좋겠다 싶으면 찾아보면서 기능을 늘려 나가는거져

그러다보면 이것저것 배우는게 많아지고 자신감도 생겨요

0 0    댓글  

만들면서 필요한거 그때그때 공부하고 이런식이면 되나용...?? 제가 올해 대학와서 처음 코딩접한거라서 제가 할 수있을지 모르겠아요....gui 해본적은 없지만......뭔가 신의단계처럼 버인달까...

0 0    댓글  

java 기본 문법만 익히고 swing을 시작 해 보세요, 구글에 검색하면 튜토리얼이 정말 많아요.

오래 된 프레임워크이기도해서 사람들이 묻고 질문한 내용도 많구요.

java 기본 문법만 익히고 swing으로 창 하나만 만들어보세요 그럼 뭐야 별거 아니잖아? 라고 생각할거에요

거기다가 버튼 몇개 넣어보고 텍스트박스를 몇개 넣어봐요

그런다으메 버튼을 누르면 텍스트 글자가 바뀌게 만들어봐요

그럼 충분히 자신감이 생길거에요!

0 0    댓글  

죄송한데... java 기본 문법이 어떤걸 이야기하는거에요...??? 학교에서 java를 듣고있긴한데 swing이 그렇게 신의 경지가 아니라면 저두 어서 시작해보고싶네요! 그런데 익명님이 이야기 하시는 java문법이 어디까지를 의미하는지 잘 모르겠어요,..ㅠ

구글에 java기본문법이라고 검색하면 어디서부터 어디까지인지 나오나용? 아니면 시중에 파는 자바책을 처음부터 끝까지 보면 될까요?

0 0    댓글  

Gui윈폼도 할만해요. C#이에요 자바랑 문법은 비슷할겁니다.

0 0    댓글  

사견이지만 win32하는것도 좋다고 생각합니다.

0 0    댓글  
@익명_27721216

생각보다 엄청 다양하네요...!win32도 위에 언급하신 Gui윈폼도 처음들어봐요! C#은 알고 있었지만말이에요! 일단 윗분이 자바 기본문법부터 하라고 하셨으니 일단 자바공부를 열심히하고 어떤게 제게 좋을지 알아봐야 겠어요

0 0    댓글  

프로젝트 입장에서는 gui하면 좋겠지만, oop언어를 먼저 익히고 gui를 배우면 더 빨리 배우실 수 있을겁니다. c++배우면서 콘솔로 게임개발하는 강좌를 지나가다 봤는데 https://www.youtube.com/playlist?list=PL4SIC1d_ab-b4zy_3FDRIiohszShOZ0PK 저는 안들어봤는데 방금 목차봤는데 왠만한 내용 다 다루면서 게임위주 프로젝트를 하네요. 들어보셔도 재미있을듯

0 0    댓글  

헐 정말 좋은 정보네요! 감사합니다 ㅎㅎ 제가 c를 안했다는게 좀 슬프긴하지만....ㅠㅠ 그래도 너무 좋은 정보인 것 같아요지금안했다고 평생 안할건 아니니까 들어보는개 좋을 것 같군요

0 0    댓글  

저거 씨/씨쁠쁠 공통된 내용도 다루는것 같네요

0 0    댓글  

그렇군요! 저는 둘다 아무것도 모르니 일석 3조이겠군요!ㅎㅎ 좋은 정보 감사해요 :)

0 0    댓글