질문

금오사이 정치관련글 쓰면 안되나요?

근데 정치 얘기하면 안될것같긴 하네요 정치 얘기하면 답답해서 금오사이 못들어오긴 하겠음 밑에 머리에 금 가신 분들 좀 보이던데 ㅋㅋ

27개의 댓글

어느정도는 용인하는거 같은데 선 넘으면 칼 블라인드임

0 0   

요새 나라가 어지럽긴해서.. 의견물어보고싶긴하네요

0 0   

머리에 금 갔다는 표현 쓰시는거보니 님은 정치 관련 글 쓰시면 바로 잘릴듯하네요

0 0   
@늦잠자버린 까마귀

혹시 깨지셨나요?

0 0   
@늦잠자버린 까마귀

정치 얘기가 가능하려면 타당한 근거를 가지고 상호간 존중이 필요한데, 머리에 금 갔다는 표현은 상호 존중의 태도가 전혀 없다고 판단해서요ㅎ

0 0   
@늦잠자버린 까마귀

저는 그 분들은 존중해드릴 필요가 없다고 생각하는데요?

0 0   
@늦잠자버린 까마귀

왜죠?

0 0   
@늦잠자버린 까마귀

님 말대로 정치 얘기가 가능하려면 타당한 근거를 가지고 상호간 존중이 필요할텐데 그 분은 타당한 근거없이 국가를 움직이고 국민에 대한 존중이 없기 때문이죠

0 0   

머리에 금간분이나 무작정 금갔다고 하는분이나 거기서 거기는 맞는듯ㅇㅇ 자기마다 정치적 색이 있는데 다르다는 표현을 받아드리지 못하고 틀리다고 하면 거기서부터 개돼지싸움이 시작되는거죠. 그걸 지켜보는 윗대가리분들은 분열로 이득이나 기득권챙기기, 부패숨기기 카드 시전하죠ㅋ 항상 같은패턴이고 그러니 진보나 보수가 발전이 없는듯

0 0   
@일편단심의 까마귀

분명 잘한게 있고 못한게 있는데 못한거를 비판함과 동시에 잘한것을 찾아내서 고착화시키는게 중요한데 무조건 잘한것만 치켜세우거나 못한것만 까면 발전이 없죠. 못한거 지적하다가 잘한거 예기하면 금갔다는 표현이 나오는 개돼지들이 보통 태극기ㅂㄷ에서 많이 나오죠

0 0   
@일편단심의 까마귀

잘한것을 고착화시키는 작업이 안되면 결국 그 피해는 국민들이 받게되죠. 그렇다고 잘한것만 치켜세우면 못한게 가려져 국민들에게 마찬가지로 피해가 가죠. 지금 구도가 못한것까기 vs 잘한것 치켜세우기 이건데 국민들한테 그게 큰 도움이 될까요. 힘없는 국민들끼리 치고 박고 싸우는게 누구한테 득이 될까요.

0 0   
@일편단심의 까마귀

그 분이 어떤 걸 잘했나요?

0 0   
@일편단심의 까마귀

그걸 찾아보고 분석할 노력을 해보세요. 남에게 바라지말고.

0 0   
@일편단심의 까마귀

진짜 또라이세요? 그냥 무시하겠습니다 어이가 없네 머리뚜껑이나 잘 간수하세요

0 0   
@아주 기뻐하는 까마귀

그쪽이 조사하고 찾으라는게 또라인가ㅋㅋ그냥 님이회피하는것 밖에안보이네ㅎ

0 0   
@일편단심의 까마귀

제가 찾아봤는데 그딴거 없네요~^^ 참고로 너는 대깨문입니다 이제 그만 꺼져

0 0   
조별과제중인 까마귀 비회원
@일편단심의 까마귀

일편단심의 까마귀 이상한 분이시네ㅋㅋ.

0 0   
@조별과제중인 까마귀

어느부분이 이상한지 집어서 말해주세요~^^참고로 전 보수입니다

0 0   
조별과제중인 까마귀 비회원

예기->얘기

한글사랑 나라사랑

0 0   

저는 지지자는 아니지만 처음부터 공격적으로 이야기하시는거는 어느쪽에서나 좋게보이지는 않을것같네요

0 0   
@구미역가는 까마귀

잘못이 없으면 공격적으로 말을 안했겠죠 님도 지지자가 아니신데 화가 안나신다면 지금 사태에 대해 잘 모르고 계신 것 아닌가요?

0 0   
@아주 기뻐하는 까마귀

저는 화 나는데요? 제말은 토론하고 설득하려는자세가 아니라 처음부터 비방언어를 사용하시면 "저쪽 지지자들은 원래 저래" 같은 프레임들을 씌우기 쉬워지기때문에 얻을수 있는게 없다는말입니다. 그냥 본인이 화난다고 화를풀기위해서 욕을하는게 아닌 이상 말이죠.

0 0   
@구미역가는 까마귀

다시 한 번 말하지만 제가 먼저 공격적으로 나온게 아닙니다. 그쪽 지지자가 먼저 말도 안되는 소리를 했기 때문입니다. 그리고 프레임이 아니라 그냥 팩트에요. 저쪽을 지지한다는건 구조상 옳은 말을 할 수가 없어요. 아무리 그게 아니라고 설득해도 안듣는데 어떡합니까. 그래서 깨졌다는 표현을 쓰는겁니다. 물론 좋은건 아니지만 이게 욕인가 싶네요. 말그대로 대가리가 깨져도 그쪽을 지지한다는 뜻이니까 지금 보이는 현상 그대로를 말하는 것 아닌가요?

0 0   

쭉 읽어보니 논리도 없고 할 줄 아는거라곤 앵앵거리는것 뿐이네 그래놓고 스스로 맞았다고 이겼다고 생각하겠지 밥이라도 잘 챙겨먹어라

0 0   
@즐거운 까마귀

나는 내가 맞다고 확신하는데? 남은 머리라도 잘 간수하길 바란다

0 0   

전 보순데 님은 그냥 극우로밖에 안보이네요 아니 어떻게 20대 대학생이 좌 아니면 우로밖에 구분을 못하나요? 486세대도 아니고;; 성숙한 토론을 위한 준비자세가 안되있는데 어떻게 블라인드를 안먹이겠습니까

0 0   

안녕하세요 금오사이 운영팀입니다.

금오사이에서는 기본적으로 정치와 관련된 모든 언급과 유도, 인사의 지칭을 허용하고 있지 않습니다.

다만, 건전한 토론의 장이 형성될 때는 서로의 의견을 피력하며 의견을 나눌 수 있다고 저희 팀은 생각하기에 이 글 또한 오랫동안 지켜보았지만 아무래도 학우분들 서로간의 감정이 격해지고 비방이 심해지는 것 같아 해당 글의 댓글 작성을 중단하도록 하겠습니다.

감사합니다. 금오사이 운영팀 드림.

0 0