프로그래밍을 잘하고 싶은 학우들께 ^_^

익명_32672128 익명 2018.11.04 조회 수 179 추천 수 1

저도 그닥 잘하는 편은 아니지만 C/C++만 2년 해온 사람으로서 ㅋㅋㅋ

진짜 무조건 해봐야한다는게 맞는 말입니다. 그리고 학교에 의존하지마세요. 독학을 하세요. 학교공부와 병행하면서.

근데 뭘 해야 할지 어떻게 무작정 할지를 모르는거죠

제가 갈켜드릴게여 :)

일단 저도 배우는 사람이라 완벽하지 않아요!

첫번째, 바이블을 잡으세요.

분명 열혈 C언어 좋아요 :)

그렇지만 사람 취향 다 달라서 열혈 C언어가 안맞는 사람도 있어요

이럴경우 도서관에 가서 일단 C언어 관련 책을 하나 잡으세요! (저 같은 경우는 코딩 도장이 좋더군여!)

그리고 열심히 보세요. 따라 적으면서 열심히 이해하세용 보통의 문법 같은 경우는 5일이면 한권 다 떼니까 5일동안 책을 정독을 하세용

명심하세요. 바이블은 바이블입니다. 그렇지만 바이블이라고 해서 막 한달을 그 책만 잡고 있으면 안되요~

두번째, 그리고 이제 www.jungol.co.kr로 들어갑니다.

정보 올림피아드 사이트인데 제가 초창기에 프로그래밍 연습한다고 문제 많은 사이트 찾다가 찾은건데여

아무래도 백준은 너무 어렵고 정올이 괜찮았습니다.

거기 기초다지기가 보이실거에요

그거 "혼자 힘으로" 다 풉니다.

세번째, 이게 제일 중요해요.

자기가 모른다 라고 하는 범주는 최대 3일입니당. 적어도 아무 노하우도 없는 여러분에게 어떻게 하면 풀지에 대한 해답을 생각해 볼 수 있는 시

간은 3일이에요. 적어도 "3일간" 안풀리는 그 문제에 대해 생각하세요. 적어보고 써보고 디버깅해보고 하세요. 오류 메시지를 읽어서 그 메시지를

구글링하면서 자신의 문제점을 보안시키세요. 문법의 오류다? 그럼 바이블을 다시 편 다음 그 부분을 읽으세요 :) 

네번째, 기초다지기를 다 푸셨다면 자료구조를 공부합니다.

분명 어려울것이야요. ㅋㅋ 정말 어렵습니다. 하지만 자료구조를 공부하기 위한 목적은 코드에 대한 이해도 뿐만 아니라 해당 언어에 대한 사용법

을 익히기 위합입니다. 전 자료구조를 통해서 포인터를 이해했네용

위의 네 단계까지는 3~5개월이면 될 것입니다. 뭐, 자료구조를 자기 스스로 구현하는데까지 얼마나 시간이 걸릴지는 케바케지만.

그럼 자료구조 까지 다 뗏다면 여러분은 프로그래밍 입문을 다 끝낸거에요 :) 

학교의 커리큘럼도 좋지만 진정한 개발자가 되기 위해서는 독학이 필수인거 아시죠?

위 자료구조 구현을 완료했다면 객체지향언어를 손대봅니다. C++이냐, JAVA냐. 

걍 C++하세용. 

이것 역시 바이블을 선정을 하고 바이블을 정독을 합니다. 

근데 이 글을 읽는 여러분은 "프로그래밍 능력"을 원하니까 또 해야겠죠?

이번엔 C언어로 정올 사이트에서 실력다지기를 풉니다 :)

다 풀었으면 솔직히 이 글 안읽어도 되요 자기가 뭘할지 알 단계거든요

하지만 그 이상을 원하는 분께 또 말씀드리자면,

실력다지기까지 다 풀었다면 소프트웨어 공학을 읽습니다.

왜 뚱딴지스럽게 갑자기 소프트웨어 공학을 읽어야되냐구요?

여러분은 지금까지 문제를 풀때 설계를 해보 지 않았을거에여

문제를 접근하기 전에 설계는 아주 중요합니다. 하지만 실력다지기의 문제들이나 기초다지기의 문제들은 설계를 할 필요가 없는 알고보면 단순한

문제라서...

그래서 소프트웨어 설계에 대하여 배웁니다.

그 다음엔 "드디어" 알고리즘 문제를 풀어봅니다. 이때엔 백준으로 가야해요:) 백준의 문제 퀄리티가 좋거든요

제가 지금 이 단계에 와있어요. 

제 지금 문제는 문제 해결 능력인데 제 문제에 대한 해결책은 아마 많이 보고 많이 생각하는 수 밖에 없는 것 같애요

봐요. ㅋㅋㅋ 결국 프로그래밍은 많이 해봐야하는게 맞죠?

4개의 댓글

저도 언어가지고 여기서 싸우기 싫어서 아까는 댓글 안달았는데 c++ java중에 하나 배워야 된다면 무조건 c++입니다. C++최고 ♡

0 0    댓글  
@익명_27721216

언어가지고 싸우면 비효율적이죠 ㅎㅎ

무조건 자신에게 맞고 자기가 하고자하는 분야에 맞는 언어를 써야 장땡입니당 ㅋㅋ

C++이 최고죠 ㅎㅎ

1 0    댓글  

이런 정보글을 익게에 휘갈겨버리다니

0 0    댓글  
@익명_37196426

원래 이런거 써줘도 안할사람은 안하고 할사람은 이런글없어도 수단을 찾아내죠 ㅎㅎ 그저 저는 이글을 읽고 쉽게 프로그래밍 능력을 높이는 수단을 제공받았으면 하는바람에서 썻어여 ㅋㅋㅋ 글은 쉽게썻지만 스스로 구현해내면서 솔루션 능력을 터득하는건 온전히 본인의 희생이 100%죵

0 0    댓글