파이썬

고9마9워 비회원 2020.03.21 조회 수 1243 추천 수 0 금오사이앱에서 게시됨

eval 함수가 정확히 뭔가욤?...

인터넷에 검색을 해봤는데도 이해가 잘 안가서 ㅠㅠ

도와주세요 ૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა

12개의 댓글

글씨 예뻐요 선배님

0 0    댓글  
고9마9워 비회원
@혼자 노는걸 좋아하는 까마귀

신입생인데여?...

0 0    댓글  
@혼자 노는걸 좋아하는 까마귀

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나보다 글씨 이쁘면 다 선배야,,

0 0    댓글  

숫자를 문자 변수로 저장했을때 컴퓨터에서는 숫자3을 3이아니라 abcd처럼 문자로 인식하고 있습니다. 그걸 eval함수를통해 숫자로 인식하도록 해주는겁니다. 그렇게되면 문자열"3"+"3" 식이아니라 우리가 아는 숫자계산 3+3 으로 사용할수 있게됨

0 0    댓글  
고9마9워 비회원
@오만한 까마귀

문자열을 실수로 바꿔주는건 int도 마찬가지 아닌가욤?... 그런데 문자 입력이 2개 이상이 되면 int는 오류가 나고 eval은 실행이 되는 것 같아서 둘의 차이가 정확히 int에서는 왜 오류가 나는건지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 답변 감사드립니다!

0 0    댓글  
@고9마9워

input이 문자열을 입력받아서 저장해주는건데 int로 형변환을할려면 num1, num2각각 따로해줘야합니다. 그리고 보통 여러개를 동시에 입력받을때는 num1, num2 = input("숫자 2개를 입력하세요.").split() 이렇게 split함수(공백을 기준으로 문자열을 나눠서 저장해 줍니다)를 이용해서 입력받는게 보통임 위형식대로 int를 쓰고싶다면

1.num1과num2를 int로 각각 따로 변환해서 저장한다

num1, num2 = input("숫자를입력하세요:").split()

num1 = int(num1)

num2 = int(num2)

또는

2.덧셈계산할때만 int로 바꿔서 계산해준다(이때도 각각 따로 해줘야됨 따로안하면 문자열덧셈이되버려서 1020이 출력이됨)

num1, num2 = input("숫자를입력하세요:").split()

print(num1,"+",num2,"=", int(num1)+int(num2))

3.위 그림처럼 eval쓴다.

"eval(expression )은 실행 가능한 문자열(1+2, 'hi' + 'a' 같은 것)을 입력으로 받아 문자열을 실행한 결괏값을 돌려주는 함수이다." 이거는 위키에서 설명을 가져온겁니다.

num1 = eval(input("숫자를입력하세요")) 이렇게 하고 10,20을 입력하면 num1 은 (10,20) 이라는 값을 가짐을 알수있죠(튜플형태입니다) 그래서 num1,num2 = eval(input("숫자를입력하세요")) 은 num1,num2 = 10,20 (사용자가 입력한 값) 과 결과적으론 똑같이 실행되는 문장임을 알수 있죠

먼가 설명할려니어렵네요 ㅋㅋㅋ

0 0    댓글  
고9마9워 비회원
@오만한 까마귀

헉 진짜 너무 감사드려요ㅠㅠ 대략적인 감을 잡은 것 같습니다!! int 함수는 꼭 다시 해보고 확인해볼게요! 대성하십시오ㅠㅠ!!

0 0    댓글  
@고9마9워

eval함수 설명이 먼가 애매한거같아서 추가적으로 확인해서 설명했어요 ㅋㅋ 확인해보시고 즐공하세요

0 0    댓글  
고9마9워 비회원
@오만한 까마귀

감사합니다!

0 0    댓글  

코딩 과제를 손으로 써서 제출해요...?

0 0    댓글  
고9마9워 비회원
@걷는 걸 좋아하는 까마귀

질문하려고 적은거예요

0 0    댓글  
@고9마9워

아아ㅏ 놀래라 ㅋㅋㅋ

0 0    댓글