컴공 다니는 선배들 질문있어요

ㅠㅠ 비회원 2018.12.10 조회 수 556 추천 수 1

여기 보통 학비 얼마나 내고 다니세요??

장학금 이런거 혜택 많이 받을 수 있나요??

국장을 많이는 못받을거 같아서요ㅠㅠ

평균 얼마정도 내고 다니나요?

학비말고 생활비 얼마정도 내고 다니시나요???

목포대 전액장학금 vs 금오공대 어떤게 현명할까요..?

17개의 댓글

등록금 180만원 별로 무서운 돈 아니에요.

그리고 등록금 전액 내는 경우도 잘 없는거 같던데.

학교에서 전액 장학금 받으면서 수석입학하는건 바보짓이니.

걍 돈좀 내더라고 지원한 대학 추합인원 중에 마지막으로 문 닫고 오는게 좋아요.

1 0    댓글  

금오공대 정도면 장학금 싸구요.

성적우수장학금, 왠만하면 퍼줍니다.

딱히 등록금 관련해서는 허덕이던 학우는 없던거 같아요.

생활비 가지고는 허덕이는 사람이 있긴했는데,

자취에 소비습관이 나쁘고 딱히 알바도 하는게 아니여서 그런 케이스 아니면 금공 나쁘지 않습니다.

0 0    댓글  

나는 국장은 소득분위 떄문에 못 받고 다니는데 성적에 따라서 학교에서 국장 2유형이라고 받을 수 있어서 그거랑 교내 장학금이랑 합쳐서 돈 0원 몇학기째임 학점은 4.2~4.3 컴공은 4.5아니면 1등 아니라고 봐야됨

0 0    댓글  
@익명_34523939

음.. 꼭 4.5만이 일등은 아니니 작성자는 걱정 않으셔도.. 저는 4.3이였는데 1등한적이 있어서.. 그저 때에 따라 다르다고 생각해주셔요 ..

0 0    댓글  
겟커쓰
@익명_38943719

오오... 그런적이 있으셨다니... 대단하시네요...ㄷㄷ

저는 4.5 맞았는데도 2등 했었는데... ㄷㄷ

0 0    댓글  
@겟커쓰

으아닛.. 그래요 저분이랑 같은 학년은 저분때메 4.5겠군요 힘내세요!

0 0    댓글  
@익명_38943719

역시 그랬던 거였군 ㅠㅠ 맨날 이 성적인데 등수가 이거야 싶었던 이유가... 그나저나 작성자님 ㄹㅇ 걱정은 마십쇼

0 0    댓글  

목포는 동네 자체가 진짜 재미 없을듯 몇번 놀러 갔는데, 뭐 구미도 마찬가지긴 함

0 0    댓글  
Riny

저는 부모님중 한분이 공무원이셔서 국가 장학금은 못받아서 고민하고 있었는데 다행이 이 학교는 여러 지원이 있더라구요..

일단 등록음은 약 190(반올림)만이며 일정 학점이 넘으면 50만원 장학금은 그냥 나옵니다.

그 외에 스마일 장학금 부터 시작해서 여러 장학금이 나옵니다. 이것은 들어오고 학생 본인이 찾아야되는 거에요.

장학금은 안에서 얼마나 찾아 보느냐도 있는것 같습니다.

성적장학금은 2학년 부터 토익 같이 영어 성적이 있어야되구요 영어가 자신있다 하면 영어 장학금도 있던거로 알고 있네요..

학점이 잘나온다면 국가 장학금에서 국가 이공계 장학금도 나옵니다. 조건이 좀 많이 붙지만.. 국가 이공계는 대신에 3학년 부터 4학년까지 3.5만 넘으면 전액 장학금을 줍니다.

0 0    댓글  
정상인
@Riny

영어 장학금 커트라인이 어떻게 되는지 혹시 아십니까?

0 0    댓글  
Riny
@정상인

1학년은 없고

2학년은 500

3학년은 550

4학년은 600입니다.

여기서 중요한것은 1학년 2학기때, 1등을 하였다면 영어성적이 있어야 2학년 1학기 등록금 낼때 성적장학금을 줍니다.

즉, 3학년 2학기의 성적으로 4학년 1학기때 받고 싶다면, 3학년 2학기 끝나기 전에 600점을 받아야됩니다.

0 0    댓글  
정상인
@Riny

아 그렇군요. 자세한 답변 감사합니다.

사실 영어'만' 보는 장학금에 대해서 물어본거예요. 제가 찾아 볼께요.

역시 언제나 친절하시군요 ㅋ.ㅋ

0 0    댓글  
Riny
@정상인

아아.. 저는 영어를 아주 못하므로 찾아보지 않아서 모르겠네요 ,_,)) 토닥..

0 0    댓글  
정상인
@Riny

사실 저도 못해요 ,_,))

0 0    댓글  

전 10분위라서 국장 못받구여

준우등 장학금으로 50 지원받아서 130가량 내고있어요

1 0    댓글  
@익명_49796324

10분위 ㄷㄷ...

0 0    댓글  
공기업가쟈 비회원

위에 댓글 쓰신분 ! 2학년 1학기 성적장학금 받으려면 토익 500 넘기셔야 한다고 했는데 지금 토익점수가 없어서 못받는 상황인데 2학기가 끝난 지금 겨울방학때 토익쳐서 500점 넘겨도 2학년1학기 성적장학금 받을 수 일는건가용

0 0    댓글